资讯动态详情

负氧离子含量高,就是好空气吗?

2018年09月26日 中国天然氧吧

中国天气网讯 近些年,雾霾天气频发让各种“呼吸利器”层出不穷,其中号称可以清新空气的负氧离子产品也风起云涌。那么负氧离子与空气质量的关系是什么?负氧离子含量是越高越好吗?五花八门的负氧离子产品真的靠谱吗?有没有更天然的“氧吧”可供选择?带着这些疑问,中国天气网记者采访了清华大学化学系林金明教授。

负氧离子“神器”辈出 相关标准缺失

负氧离子发生器、负氧离子空气加湿器、负氧离子氧气机、负氧离子瓷砖、负氧离子枕头……打开淘宝网以“负氧离子”为关键字进行检索,数万件相关产品挤满屏幕,可谓琳琅满目。

何为负氧离子?它又为何广受追捧?林金明告诉记者,所谓负氧离子,简单说就是空气中带负电荷的氧气离子。负氧离子常被誉为“空气维生素”,是衡量空气清新的标准之一,据世界卫生组织确认,空气中的负氧离子含量达到每立方厘米1000~1500个时,被认为是清新空气。

2.jpg
负氧离子含量与空气质量关系图(谷成/制图)

近些年,由于雾霾天气频发,公众对空气质量更为关注,人造“好空气”也随之升温。据林金明介绍,负氧离子确实可以人工制造,主要方法有两种,一是通过放电,将空气中的氧气转化为带负电荷的离子;二是通过增加放射性的物质,来增加空气中负氧离子的含量。

相关实验证实,负氧离子对改善生态、生活环境确实可以起到积极作用,负氧离子中的小离子可以捕捉漂浮微尘,使其凝聚而沉淀,从而净化空气,当浓度达到20000个每立方厘米时,空气中的飘尘会减少98%以上。

但让人担忧的是,通过放电制造负氧离子的过程有可能产生诸如臭氧等在内的副产品,过多的臭氧会加速细胞老化,对人体健康产生不利影响。而通过放射性物质增加负氧离子含量的安全性目前也未得到明确检测。

“较高的负氧离子利于人体健康,但并不是说负氧离子含量越高越好,一些通过人工制造的方法甚至可以让居室内每立方厘米的负氧离子含量高达上百万个,这是不是有益的,还有待研究。”林金明坦言,“目前我国针对负氧离子的科学研究尚在起步阶段,对人体适宜的负氧离子含量究竟是多少,还未有明确的结论。一些人工制造的负氧离子产品,其安全标准、性能标准也亟待建立。”

人造室内好空气 绿色植物来帮忙

尽管人工制造负氧离子的安全性及有效性有待考证,但仍有些生活窍门可以小范围内增加室内负氧离子含量,其中增加室内绿色植物就是行之有效的方法之一。

林金明解释说,空气中负氧离子含量与植物数量成正比,在植物密集的地方,通常负氧离子含量较高,这是由于光合作用可以让植物释放更多的氧气,使其余空气中的自由电子结合从而变成负氧离子;同时,植物本身就有吸附尘埃、杀菌的功效,使得周围空气得到净化,有利于延长负氧离子寿命;此外,植物叶片的被风扰动的过程以及给植物浇水增加湿度的过程都有利于负氧离子的产生。

自然“氧吧”哪里找? 森林、瀑布是首选

绿色植物可以安全增加室内负氧离子含量,但其有效范围毕竟有限,如果善于利用自然环境,天然“氧吧”会带给人们更多惊喜。

4.jpg
不同环境下负氧离子含量浓度对比表(谷成/制图)

据林金明研究,通常不同环境中负氧离子含量存在较大差异,比如在室内空调房内,负氧离子含量可能仅为0~25个每立方厘米,此时,容易引发“空调病”等生理不适。而在城市街道绿化区,负氧离子含量可能也只有100~200个每立方厘米。但到了郊区景区,负氧离子含量可能成倍增长,特别是在森林、瀑布区,由于植被丰富和水雾冲击释放电子的影响,负氧离子含量可能高达100000~500000个每立方厘米,处于这种环境下,人们会感到神清气爽、舒适惬意。

通常负氧离子含量夏天会比冬天多,如果在水源充足、植被丰富的夏季,景区内负氧离子含量将会更高。

5.jpg
不同天气下负氧离子含量对比图(谷成/制图)

此外,不同天气条件下,负氧离子浓度也会发生相应变化,比如,在雨天,由于雷电、水雾冲击、湿度变化等影响,负氧离子含量通常较高。湖南省气象局曾对天心阁、岳麓山等地不同天气条件下的负氧离子含量进行监测,发现雨天时负氧离子浓度明显增加。

林金明表示,正是由于森林、瀑布、高山、海边等自然环境中负氧离子含量通常较高,且对人体健康安全有益,目前主打天然“氧吧”的户外生态游正日益得到人们的青睐。(文/潘煜)

责任编辑:cll